恵庭を元気にする 地域とビジネスの応援団

恵庭商工会議所

トピックス

新型コロナウイルス感染症に係る支援「持続化給付金」申請受付開始のお知らせ

本日5月1日、経済産業省ホームページにて、新型コロナウイルス感染症拡大により、特に影響を受ける事業者に対して支給される「持続化給付金」につきまして、申請受付が開始されましたのでお知らせ致します。

「持続化給付金」は、新型コロナウイルス感染症拡大により、特に大きな影響を受けている事業者に対して支給される、事業の継続を支え、再起の糧となる、事業全般に広く使える給付金です。

農業、漁業、製造業、飲食業、小売業、作家・俳優業など幅広い業種で、事業収入(売上)を得ている法人・個人の方が対象となりますので、本制度の活用をご検討ください。

1.給付額

昨年1年間の売上からの減少分を上限に法人200万、個人事業主100万を支給。

※売上減少分の計算方法

前年の総売上(事業収入)-(前年同月比▲50%月の売上×12ヶ月)

2.要件

新型コロナウイルス感染症の影響により、最近ひと月の売上が前年同月比で50%以上減少している事業者。

3.申請方法

(1)持続化給付金事務局ホームページにアクセス↓

(2)申請ボタンを押してメールアドレスなどを入力し仮登録

(3)入力したメールアドレスに届いたメールから本登録

(4)ID・パスワードを入力するとマイページ が作成

・ 基本情報 ・売上額 ・口座情報を入力、通帳の写しをアップロード

(5)必要書類を添付

・ 2019 年の確定申告書類の控え

・売上減少となった月の売上台帳の写し

・身分証明書の写し(個人事業者の場合)

※原則 w eb 申請ですが、ネット環境がない方への支援として 政府は5月中に申請支援窓口 を 恵庭市内に開設予定。 なお 、現時点で詳細未定。詳しくは、持続化給付金コールセンター 0120-115-570 。

(情報提供)持続化給付金について.PDF

2020年5月 1日 |  その他